Инструкция по настройке Wi-Fi маршрутизатора D-Link DIR-615
(hardware version – K2)
Ставим диск в CD-дисковод, затем через ярлык на рабочем столе или через меню «Пуск» заходим в «Мой компьютер», выбираем диск «CD-дисковод» или «DVD-дисковод», открываем его и запускаем файл – «DCC.EXE»
На экране появляется следующая картинка:
Нажимаем на большую зеленую кнопку (выделено красным) и затем по шагам проходим этапы подключения устройства.
Первоначально подключаем питание, убеждаясь, что индикатор питания горит:
Подключаем Ethernet-кабель от ПК в один из четырех портов
Подключаем Ethernet-провод в гнездо - WAN:
Нажимаем далее, и идет процесс настройки сетевой карты для работы с оборудованием.
Затем может выйти окно с предупреждением о том, что необходима замена ПО – выбираем «Да», и видим такую картинку:
После обновления ПО, устройство самостоятельно перезагрузится, о чем будет уведомление примерно такого характера:
Если все прошло успешно, то появится окно следующего вида:
Нажимаем кнопку «Далее», для продолжения настроек, в открывшемся окне видим, что данный диск может быть настроен только для Новосибирского филиала:
Затем нажимаем на кнопку «Настроить в ручную» для дальнейшей настройки оборудования. Появляется окно, в котором предлагается установить пароль для входа на устройство. Рекомендуем в обоих полях ввести слово – «admin» (пароль и подтверждение) и затем нажать на ссылку «Сохранить» (выделено красным) на рисунке ниже:
Откроется окно следующего вида:
В верхнем правом углу (выделено синим) раскройте выпадающий список и выберите язык – «Русский»!!!
После этого информацию будет легче воспринимать. В верхней части формы красным цветом выделена информация о модели устройства DIR-615 и версии прошивки – 1.0.11, ниже, выделено зеленым цветом, название беспроводной сети, которое будет отображаться в списке доступных сетей Wi-Fi. Для настройки оборудования нужно нажать на ссылку в нижней части формы, справа – «Расширенные настройки» (выделено красным), откроется окно следующего вида:
В пункте меню «Сеть» (выделено красным), нужно выбрать – «WAN» (выделено зеленым). В открывшемся окне нужно нажать на «WAN» (выделено красным на рисунке ниже):
В открывшейся форме нажать кнопку – «Удалить»:
Появится предыдущее окно, в котором видно, что запись удалена и таблица пустая. Для возврата в основное меню нужно нажать на стрелку (выделено красным) расположенную в левой части окна.
В разделе «Дополнительно» (выделено красным) выбираем пункт «VLAN» (выделено зеленым).
На открывшейся форме, рисунок ниже, нужно щелкнуть по надписи «lan» (выделено красным), чтобы войти в настройку локальных портов и выбрать один или несколько портов, к которым будут подключаться ТВ-приставки.
В данной инструкции мы рассмотрим подключение 2-х ТВ-приставок, будем выделять 3-й и 4-й порты. В открывшейся форме (рисунок ниже) в разделе «Порты» в выпадающем списке нужно выбрать порт – 4, после этого, в таблице ниже выделится отмеченный порт и для удаления его из списка нужно нажать кнопку «Удалить порт». Точно такую же операцию проделываем с портом – 3, выбрать его в выпадающем списке и нажать кнопку «Удалить порт»:
В результате наших действий здесь останется два порта – 1-й и 2-й и wi-fi (рисунок ниже) для сохранения изменений нужно нажать кнопку «Сохранить изменения»:
Появится предыдущее меню, где в таблице, напротив строки – «lan» будут отражены сделанные изменения:
Теперь выполним настройку для предоставления услуги Интер-ТВ. Для этого нужно нажать на кнопку «Добавить»:
На открывшейся форме в разделе «Главные настройки», выполняем следующие действия
Вводим название VLAN в поле Имя – «iptv»
Из выпадающего списка выбираем значение - «Прозрачный»
В поле VLAN ID ставим значение – «5»
Чтобы получилось так, как показано на рисунке ниже:
Обратите внимание, порт internet уже присутствует в таблице и он ТЕГИРОВАННЫЙ, порты, которые будем добавлять – должны быть не тегированные. Для добавления портов в выпадающем списке выбираем порт 3, он автоматически добавляется в таблицу портов. Точно так же добавляем порт 4, в результате в разделе Порты, должна быть таблица, как показано на рисунке ниже:
Для сохранения настроек нужно нажать кнопку – «Сохранить изменения», откроется предыдущее меню, в котором будет информация по всем VLAN:
Для выхода в основное меню, нажмите стрелку (выделено синим) в левой части окна.
Выполнена настройка по портам для подключения к сети интернет – 1-й и 2-й порты и для подключения 2-х ТВ-приставок – 3-й и 4-й порты.
Настройка подключения к сети Интернет
Настройка подключения к сети интернет выполняется следующим образом. В главном меню выбираем раздел «Сеть», затем пункт - «WAN»:
Нажимаем кнопку «Добавить»
В открывшемся окне вводим данные для подключения к сети интернет. Проверяем, что в разделе «Главные настройки» тип соединения стоит – PPPoE, если это не так, то выбираем это значение из выпадающего списка и больше ничего здесь не меняем. В разделе «PPP» заполняем поля «Имя пользователя», «Пароль» и «Подтверждение пароля», имя сервиса можно ввести «inet» - больше ничего не меняем. Для сохранения настроек нажать кнопку - «Сохранить»:
После этого открывается предыдущая форма, на которой информация о созданном соединении:
Для сохранения настроек необходимо в меню «Система» выбрать в выпадающем списке пункт «Сохр. и перезагрузить» (рисунок ниже):
Выйдет сообщение, нажмите «ОК» и дождитесь перезагрузки оборудования:
Если после программной перезагрузки устройство недоступно – к нему невозможно подключиться (оно не пингуется) - перезагрузите его по питанию!!!
Текущая настройка оборудования обеспечивает одновременную работу в сети интернет двух ПК, подключенных в 1 и 2 порты и работу до двух ТВ-приставок, которые подключаются в 3 или 4 порты.
Важно, DHCP-сервер – ВКЛЮЧЕН и его работа не мешает работе ТВ-приставок!!!
Настройка Wi-Fi
Обязательно, нужно выполнить настройку модуля Wi-Fi, так как он включен и подключиться к сети интернет через него может кто угодно, потому что не выставлена защита паролем. Для настройки подключения в главном меню переходим на расширенные настройки, в меню Wi-Fi:
Выбирая пункт «Общие настройки», нужно проверить наличие галочки в позиции «Включить беспроводное соединение».
Отсутствие этой галочки говорит о том, что модуль Wi-Fi отключен!!!
Вернуться в главное меню (стрелка слева на форме) и выбрать пункт «Основные настройки» здесь нужно заполнить поле SSID (это название точки доступа, которое будет отображаться в списке доступных беспроводных соединений). По установленной договоренности здесь нужно вписать номер дома и номер квартиры абонента, например дом 68, квартира 308 – запись может иметь вид: 68-308. Для сохранения настроек нужно нажать кнопку – «Изменить»:
В поле «Максимальное количество клиентов» можно ограничить количество оборудования, которое может быть подключено по Wi-Fi, если в этом поле стоит «0», то нет никаких ограничений.
Вернуться в главное меню (стрелка слева на форме) и выбрать пункт «Настройки безопасности»:
По умолчанию значение поля «Сетевая аутентификация» стоит в позиции - «Open» (свободный доступ). Нужно из выпадающего списка выбрать значение – WPA-PSK/WPA2-PSK mixed.
На рисунке ниже показан пример заполнения формы:
В поле «Ключ шифрования PSK» нужно ввести пароль пользователя для подключения к сети Интернет - именно эти данные нужно будет ввести при регистрации ПК, когда он подключается к точке доступа.
В поле «WPA-шифрование» нужно из выпадающего списка выбрать значениеTKIP+AES и для сохранения нажать кнопку – «Изменить».
Для корректного применения всех настроек рекомендуется выполнить сохранение всех изменений с перезагрузкой устройства. Выполняется это выбором соответствующего пункта из выпадающего меню расположенного в правом верхнем углу экрана настройки:
Для информации!!!
Включение и отключение DHCP-сервера.
В главном меню «Сеть» есть пункт – «LAN», нажав на него, открывается форма с настройками LAN-интерфейса. Здесь же выполняется настройка DHCP-сервера:
По умолчанию DHCP-сервер – включен (стоит опция – Разрешить), для выключения нужно в выпадающем списке выбрать значение «Запретить» и сохранить, настройки нажав кнопку «Сохранить».