Инструкция по настройке модема Sagemcom F@st 2804, v7 (Версии прошивок 5.47, 6.35 и 6.41)
Включаем модем, подключаем его к ПК, соединяя кабелем любой Ethernet-порт модема с разъемом сетевой карты ПК.
По умолчанию на модеме включен DHCP-сервер, поэтому в настройках сетевой карты можно выбрать опцию – «Получить IP-адрес автоматически» или прописать адреса в ручную задав следующие значения:
IP-адрес – 192.168.1.2 до 253
Маска – 255.255.255.0
Шлюз - 192.168.1.1
DNS 1-й – 195.46.116.1
DNS 2-й – 195.46.96.1
Запускаем web-браузер, в строке адреса вводим адрес – 192.168.1.1 и на клавиатуре нажимаем клавишу «Enter».
На экране появляется окно ввода логина и пароля, в котором нужно вести значения: Пользователь – admin и пароль – admin. Можно поставить галочку «Сохранить пароль», тогда при повторном подключении к модему вводить их не придется.
Внимание!!!
Если при подключении окно ввода логина и пароля не появилось, попробуйте переключить Ethernet-кабель из первого порта модема во второй, и повторить попытку. В случае отсутствия подключения к модему по всем четырем Ethernet-портам, необходимо с помощью команды ping 192.168.1.1 проверить доступность модема, так же поочередно подключаясь к каждому порту. В случае отсутствия ответов, как это показано на рисунке ниже, модем необходимо заменить. Скорее всего он неисправен!!!
Если при подключении окно появилось, то вводим в полях «Пользователь» и «Пароль» - слово «admin» и нажимаем кнопку «Ок», как показано на рисунке:
Если данные введены корректно, то откроется окно следующего вида:
В правом верхнем углу, выделено синим цветом, отображается информация о статусе линии и скорости соединения модема. Индикатор доступности сети Интернет – актуален для случая, когда модем настроен в режим Router.
В таблице по центру экрана (выделено красным) указана версия ПО, установленная на модеме – эта информация очень важна!!!
Особенности для версии прошивки – 6.35 и 6.41
– в заводских настройках модема на нем прописано одно PVC со значениями 1/69
– 1-й Ethernet-порт модема зарезервирован для внешнего WAN-подключения, и поэтому через него не возможно подключиться к модему (команда ping – тоже не проходит).
Ниже рассмотрим последовательность действий по настройке модема для:
- доступа к сети Интернет,
- подключения ТВ-приставки интерактивного ТВ,
- включение Wi-Fi и передачи мультикаст-трафика через Wi-Fi.
Покажем включение/отключение DHCP-сервера, и возможность проброса портов для организации доступа из сети Интернет к внутренним ресурсам, расположенным в локальной сети пользователя.
Перед началом настройки модема, особенно если он был ранее настроен для других услуг, или установлен у другого пользователя – настоятельно рекомендуем выполнить процедуру сброса к заводским настройкам. Это можно выполнить, нажав на задней панели модема на кнопку – «Reset» и удерживать ее при включенном питании модема более 20 секунд. Второй вариант – выполнить эту операцию, выбрав в меню модема пункты «Управление» - «Параметры настройки» - «Сброс» и в центральной части окна нажать на кнопку «Восстановить настройки по умолчанию» и подтвердить выбор, нажав на кнопку «Ок»:
В результате появится окно с таким сообщением (выделено красным):
Через 2 минуты можно приступать к настройке модема.
Первое, что нужно сделать для модема с версией прошивки 6.35 и 6.41 – это включить возможность использования 1-го Ethernet порта для подключения компьютера. Для этого заходим в пункт меню «Дополнительные настройки», затем подменю «Интерфейс 2-го уровня» и пункт меню «ETH интерфейс» и в открывшейся таблице удалить интерфейс «eth0/eth0», который по умолчанию там прописан:
Для этого нужно поставить галочку в поле и нажать на кнопку «Удалить» в результате таблица станет пустой и через первый Ethernet-порт можно будет подключиться и настраивать модем и работать в сети интернет!!!
Для модема с версией прошивки 5.47 – в меню ETH-интерфейс, заходить не нужно!!! Так как у него по умолчанию не назначается порт для внешнего WAN подключения.
Затем выбрать в меню пункт меню «Дополнительные настройки», подменю «WAN сервис», отметить все имеющиеся в таблице записи, поставив галочку в поле «Удалить» (выделено красным на рисунке ниже), и удалить их, нажав на соответствующую кнопку:
В результате должны получить пустую таблицу, как показано на рисунке ниже:
Затем переходим в подменю «Интерфейс 2-го уровня» и выбираем подменю «Интерфейс АТМ PVC», здесь тоже удаляем все записи в таблице ставя галочку в поле «Удалить» и нажимая на соответствующую кнопку:
В результате получаем пустую таблицу:
Вот теперь здесь начинаем добавлять записи с нужными нам значениями PVC. Напомним, что для доступа к сети Интернет используются значения 0/35 и 0/100, а для работы услуги интерактивного ТВ необходимы значения – 1/35, 1/36 и1/37 прописанные обязательно в режиме bridge.
Нажимаем кнопку «Добавить» и в открывшемся окне видим следующие элементы:
Поля, выделенные красным – необходимо изменить в соответствии с теми значениями VPI/VCI, которые нужно добавить, по умолчанию стоит значение 0 и 35 – такие значения нужны, поэтому мы их не меняем.
Обратите внимание на элемент, выделенный синим цветом – здесь сказано, что если добавляемые PVC будут настраиваться в режим PPPoE или Bridge, то значение должно быть – EoA. Именно оно стоит по умолчанию – не меняйте его!!!
Ниже в этом же окне, остальные элементы оставляем без изменения и нажимаем на кнопку – «Применить/Сохранить» - как показано на рисунке ниже.
Точно так же добавляем PVC со значениями VPI/VCI равными 0 и 100:
и затем еще три записи со значениями VPI/VCI – 1/35, 1/36 и 1/37 соответственно. На рисунке ниже показали только добавление PVC со значениями 1/35 – для добавления записей PVC со значениями 1/36, 1/37 – действия аналогичные.
В результате получается таблица с пятью записями - как показано на рисунке ниже:
Переходим в меню «WAN сервис» и настраиваем режим работы добавленных намиPVC, нажимая кнопку – «Добавить», как показано на рисунке ниже:
В открывшемся окне, внизу, есть выпадающий список, содержащий названия PVC, обычно они расположены в этом списке в порядке их добавления.
Начнем по порядку, и будем настраивать PVC для доступа к сети Интернет. Нажимаем кнопку «Далее» и в открывшейся форме задаем режим работы модема.
Если он будет работать в режиме – Bridge, то отмечаем позицию – Bridging
Для режима Bridge все достаточно просто, нажимаем на кнопку «Далее», выходит окно, как показано на рисунке ниже, в котором после нажатия на кнопку «Применить/Сохранить» - выбранный режим для данного PVC – сохраняется и записывается в таблицу:
Для добавления остальных PVC нажимаем кнопку «Добавить» и проводим их настройку:
Рассмотрим более подробно процесс настройки PVC со значениями 0/100 в режим PPPoE (Router).
Для версии прошивки 5.47 и 6.35:
Выбирая опцию PPP over Ethernet, нажимаем на кнопку «Далее».
Для версии прошивки 6.41:
Выбрать опцию «PPP over Ethernet» проверить, что в выпадающем списке «Network Protocol Selection» выставлено значение – «IPV4 Only» и нажать на кнопку «Далее».
В следующем окне прописываются логин, пароль из договора. Имя сервиса можно прописать – inet. Ставим галочку в позицию – «Повтор РРР при ошибке аутентификации»:
Больше ничего на форме не изменяем и в самом низу нажимаем кнопку – «Далее».
Для версии прошивки 5.47 и 6.35:
В следующем окне все оставляем без изменений и нажимаем кнопку «Далее»:
В окне «Конфигурация DNS сервера» тоже ничего не изменяем и нажимаем кнопку «Далее»:
Для версии прошивки 6.41:
В открывшемся окне в списке «Доступные маршрутизируемые WAN интерфейсы» (выделено зеленым) выбираем значение «ppp1.1» и переносим его с помощью кнопки (выделено синим) в поле «Выбранные интерфейсы шлюза по умолчанию» (выделен красным цветом) и нажимаем кнопку «Далее»:
В следующем окне «Конфигурация DNS сервера» выполняем перенос значения «ppp1.1» из поля в правой части «Доступные WAN интерфейсы» с помощью кнопки (выделено синим) в поле «Выбранные интерфейсы DNS сервера» и нажимаем кнопку «Далее»:
В итоге видим конечную форму:
Для сохранения настроек нужно нажать кнопку «Применить/Сохранить».
Делаем настройку в режим «Bridge» тех PVC, которые прописывали для работы услуги Интрактивного ТВ - они имеют значения – 1/35, 1/36 и 1/37. Настройка выполняется аналогично тем действиям, которые были показаны в этой инструкции выше по тексту, при прописывании PVC со значениями 0/35.
В результате, в таблице у нас пять PVC, как показано на рисунке ниже:
Для версии прошивки 5.47 и 6.35
Для версии прошивки 6.41
Если будет подключаться ТВ приставка, то необходимо выполнить группировку портов, для этого в меню слева выбираем пункт – «Группировка интерфейсов».
В нем будем создавать группу, объединяющую PVC со значениями 1/35, 1/36, 1/37 с четвертым Ethernet портом модема:
Нажимаем на кнопку «Добавить» и в открывшейся форме заполняем поля, как показано на рисунке ниже, задаем имя группы - IPTV и группируем PVC (1/35, 1/36, 1/37)
Для версии прошивки 5.47 и 6.35
Для версии прошивки 6.41
и выбираем 3-й Ethernet порт – eth3, так как счет идет с нуля, то по факту это будет 4-й порт модема:
Для сохранения настроек нажимаем в низу кнопку «Применить/Сохранить» в результате видим в таблице созданную группу с именем - iptv:
Для версии прошивки 5.47 и 6.35
Для версии прошивки 6.41
Заметим, что при включенном DHCP-сервере – в выделенный для подключения ТВ-приставки порт – адреса не раздаются, поэтому его можно не отключать. Это является несомненным плюсом при подключении по Wi-Fi.
Включение Wi-Fi
Выбираем слева в меню пункт «Настройка WLAN»
По умолчанию Wi-Fi включено, об этом говорит отмеченное поле – «Включить беспроводную сеть». Если снять эту отметку, то Wi-Fi работать не будет.
Отметка в поле – «Включить передачу мультикаста через беспроводную сеть» - позволяет пользоваться IPTV-плеером для просмотра каналов на ПК подключенных по Wi-Fi. При этом не нужно вносить изменений в группированные интерфейсы!!! Следует помнить, что при одновременно включенной ТВ-приставке и запущенном IPTV-плеере, работать будет только одно из них, так как скорости не хватит.
Если галочка не стоит, как показано выше, то по Wi-Fi мультикаст трафик – идти не будет!!!
Поле SSID – это название беспроводной сети, которое будет отображаться при поиске всех доступных сетей, поэтому здесь рекомендуем прописывать после слова ROSTELECOM, номер дома и номер квартиры – например: Rostelecom_312_33
Переходим в пункт меню – «Безопасность» и выставляем значения выпадающих полей так как показано на рисунке ниже.
В поле WPA/WAPI пароль – вводим пароль, который будет использоваться в качестве ключа при подключении к этой точке доступа. Как правило, прописывается пароль для подключения к сети Интернет. Для сохранения настроек нужно нажать кнопку – «Применить/Сохранить».
Отключение DHCP сервера.
В случае необходимости отключения DHCP сервера, в меню нужно выбрать пункт «Дополнительные настройки», затем подменю «LAN» и поставить точку в позицию – «Отключить сервер DHCP»:
Для сохранения настроек нужно нажать кнопку - «Применить/Сохранить»
Доступ удаленным рабочим столом на ПК пользователя
Для организации доступа из сети Интернет например приложением «Удаленный рабочий столол» на ПК пользователя, нужно выбрать пункт меню «Дополнительная информация», подменю «NAT» - подраздел «Виртуальные серверы» и провести настройку, так как показано на рисунке ниже:
Использовать интерфейс – нужно выбрать из выпадающего списка именно тот, через который поднимается PPPoE соединение.
Имя сервиса – можно выбрать из выпадающего списка предустановленных значений или задать вручную, как это сделано в примере – введено название RDP.
IP – адрес – поле должно содержать значение IP адреса на сетевой карте ПК в сети пользователя, к которому он желает получить доступ – в нашем примере –192.168.1.3
Обязательно указывается диапазон внешних портов и диапазон внутренних портов, в случае если порт один, то указываются одинаковые значения – в нашем случае порт для удаленного доступа – 3389 именно по этому порту работает приложение «Удаленный рабочий стол».
Для сохранения настроек нужно нажать кнопку - «Применить/Сохранить»